麹の下味で驚くほど柔らか♪ 味噌マヨチキン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 酒粕ペースト
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ1.5
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●きび糖
- 大さじ1.5
- ●にんにくチューブ
- 1.5cm
- ●しょうがチューブ
- 1.5cm
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は一口大の大きさに切ります。大きめのビニール袋にお肉を入れてから酒粕ペースト(酒粕と同量の水で煮詰めたもの)と塩麹を加えて揉み込みます。
冷蔵庫で30分以上寝かせます
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- 2
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- ①の中に●の材料を加えてよく揉み込みます。そのまま冷蔵庫で半日ほど寝かしておきます
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- 3
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- フライパンを中火で熱してからビニール袋から出した鶏肉を漬け汁ごと入れて火を通します。
裏側もしっかり焼いて中まで火を通します
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- 4
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- お皿に盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
酒粕が余っていたのでお肉に漬けてみて柔らかくなるのか試してみました。
胸肉のパサパサ感ゼロです!