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麹の下味で驚くほど柔らか♪ 味噌マヨチキン レシピ・作り方

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michi*yu
塩麹と酒粕で下味をつけてみました
胸肉のパサパサ感ゼロです!
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ2
酒粕ペースト
大さじ2
●味噌
大さじ1.5
●マヨネーズ
大さじ3
●きび糖
大さじ1.5
●にんにくチューブ
1.5cm
●しょうがチューブ
1.5cm
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大の大きさに切ります。大きめのビニール袋にお肉を入れてから酒粕ペースト(酒粕と同量の水で煮詰めたもの)と塩麹を加えて揉み込みます。
    冷蔵庫で30分以上寝かせます
  2. 2
    ①の中に●の材料を加えてよく揉み込みます。そのまま冷蔵庫で半日ほど寝かしておきます
  3. 3
    フライパンを中火で熱してからビニール袋から出した鶏肉を漬け汁ごと入れて火を通します。
    裏側もしっかり焼いて中まで火を通します
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がりです♪

きっかけ

酒粕が余っていたのでお肉に漬けてみて柔らかくなるのか試してみました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技その他のから揚げ塩麹簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 17:01
とっても美味しかったです!! ありがとうございました!!
しづS ’kitchen
味がしっかりついていて美味しそうです(o^^o) つくれぽありがとうございました!

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