サラダチキンのやさしい和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HINATA Y
コンビニのサラダチキンを簡単に夕食の1品に。ルッコラとすりごまで胡麻風味の和え物にしました。彩りはイタリアンですが和風です。やさしいお酢を使うと酸味がまろやか。

材料(2~3人分)

サラダチキン(好きなもの)
1パック(100g)
ルッコラ
30g
パプリカ(赤か橙)
50g
白菜(白い部分多め)
70g
酢(やさしいお酢でも)
大さじ2
すりごま
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩こしょう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サラダチキンを細く切ります。手で割いても大丈夫。野菜と大きさを揃えるようにすれば食べやすくなります。
  2. 2
    白菜、パプリカ、ルッコラを切ります。
    白菜は細く切り、調味料と馴染みが良いようにしましょう。
  3. 3
    ボウルにチキンと野菜を入れ、全ての調味料を入れて良く混ぜます。
    10分くらい冷蔵庫に入れてから食べた方が美味しいですが、出来たてでもいただけます。
  4. 4
    冷蔵庫から出し、お皿に盛ります。水分が出ている場合、よほどの量ではない限り絞らずいただきましょう。

おいしくなるコツ

材料を同じくらいの大きさに切り揃えると見た目も良くなり、食べやすくなります。お酢のつんとしたのが苦手な方は是非やさしいお酢を使ってください。まろやかでお子さまにも喜ばれます。

きっかけ

お弁当のサラダに間に合わせで作ったのが思いのほか美味しくて、レシピとして使えるよう整えました。辛いルッコラ使用がお気に入りです。 やさしいお酢は常備していますが、色々使えて重宝しています。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉火を使わない料理スパイス&ハーブ白菜

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする