レンジで作れる! ぷるぷる豆乳ココア寒天 レシピ・作り方

レンジで作れる! ぷるぷる豆乳ココア寒天
  • 約30分
michi*yu
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粉寒天の量を減らすことでぷるぷるの寒天になります。レンジで作るコツはガーッと混ぜること(笑)

材料(3〜人分)

  • 豆乳 300ml
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • きび糖 小さじ2
  • 純ココア 小さじ1/2

作り方

  1. 1 深めの容器に豆乳の半量を入れきび糖と粉寒天を入れます。
    粉寒天はお皿の上からパラパラと少量ずつ落としながらその都度泡立て器で混ぜます
  2. 2 粉寒天がしっかり混ざったらラップなしでレンジで1分半加熱します。一度取り出ししっかり混ぜます。
    再び1分半レンジで加熱します
  3. 3 レンジから取り出し、残りの豆乳とココアパウダーを加えます。
    ココアパウダーを加える時もごく少量ずつパラパラ加え、その都度しっかり混ぜましょう
  4. 4 しっかり混ざったらタッパーなどの容器に流して冷蔵庫で冷やします
  5. 5 固まったら容器から取り出しお好みの大きさに切ります。
    ゼリーのような柔らかさです。
    底には溶けきっていないココアパウダーが残っていました(笑)

きっかけ

レンジで簡単にできる寒天が作りたくて

おいしくなるコツ

ココアパウダーが残ってしまうのが気になる方は、加える時にココアパウダーと熱湯を事前に混ぜて完全に溶かしてから加えましょう

  • レシピID:1940024495
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
寒天マクロビオティック低カロリーお菓子豆乳ココア
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