材料(1人分)
- 京あげ
- 1枚
- ●水
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ1
- ●きび糖
- 小さじ1
- ●本みりん
- 大さじ1
- そば
- 1束
- お湯(蕎麦茹で用)
- 適量
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- 水
- 180ml
- ネギ
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 【前日の仕込み】
普段は安い油揚げを買いますが大晦日は特別に京あげを使いました。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切りたっぷりのお湯で油抜きをし、しっかり絞ります
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- 3
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- ●の調味料を入れ5分程煮込みます。
そのまま一晩おいておきます
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- 4
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- 別の鍋にお湯を沸かし、そばをパッケージの表記通りにゆで、流水で洗い水気を切ります。
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- 5
- 水とめんつゆを煮立たせかけつゆを作ります。器に蕎麦を盛り、かけつゆを注いで、油揚げ、ネギ、七味を飾り完成です
おいしくなるコツ
一晩油揚げを漬けておくと断然味が染みて美味しくなります♪
きっかけ
大晦日は美味しいお蕎麦が食べたくて