美味しい油揚げで作るきつねそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 京あげ 1枚
- ●水 100ml
- ●醤油 大さじ1
- ●きび糖 小さじ1
- ●本みりん 大さじ1
- そば 1束
- お湯(蕎麦茹で用) 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 180ml
- ネギ 少々
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
【前日の仕込み】
普段は安い油揚げを買いますが大晦日は特別に京あげを使いました。 - 2 食べやすい大きさに切りたっぷりのお湯で油抜きをし、しっかり絞ります
-
3
●の調味料を入れ5分程煮込みます。
そのまま一晩おいておきます - 4 別の鍋にお湯を沸かし、そばをパッケージの表記通りにゆで、流水で洗い水気を切ります。
- 5 水とめんつゆを煮立たせかけつゆを作ります。器に蕎麦を盛り、かけつゆを注いで、油揚げ、ネギ、七味を飾り完成です
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2021/10/22 21:59油揚げしみしみとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
Nico2021/03/17 20:14こんばんは(*^^*)味染み油揚げで美味しかったです♪大晦日じゃなくても食べたくなります♥️ごちそうさまでした♪
-
ねあっっ2021/01/04 15:18お蕎麦が余ってたのでお昼にこさえました!あっさり、疲れた胃腸さんが喜んでました(^^;)美味しいレシピありがとうございます☆