材料(3人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- 水
- 400cc
- オイスターソース
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- ごま油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 水大3片栗粉大3
- 花山椒
- 適量
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- にら
- 1束
- くずきり
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギ→白い部分は白髪ネギに
青い部分→小口切りにする
ニラ→3cm幅に切る
くずきり→水洗いしてザルにあける
-
- 2
- 鍋に豚ミンチ、しょうが、にんにくを入れて中火で炒める
ミンチの色が変わったら
オイスターソース、酒、醤油、豆板醤、鶏がらスープ、花山椒、ごま油、水を入れて沸騰させる
-
- 3
- 沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける
-
- 4
- とろみがついたら豆腐、くずきりを入れ周りににら、真ん中に白髪ネギをのせ糸唐辛子を散らすと完成
-
- 5
- 白髪ネギをくずしながらめしあがってください
おいしくなるコツ
豚ミンチをしっかりと炒めてください
きっかけ
たまにはマーボー豆腐と違う食べ方にしたくて
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