自家製小豆茶の残りでこしあん✰ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 小豆(あずき茶の茹でたもの) 2回分300g
- 水 150cc
- パルスイート 小4
作り方
-
1
ジューサーミキサーに水、茹でた小豆2回分を入れて攪拌する
なめらかになったら攪拌をやめる - 2 ボウル、ザル、ガーゼを用意したら1を流し入れて絞る
- 3 2を鍋に移しパルスイート、絞った残り汁(150cc)を加え中火で煮詰める
- 4 好みの硬さになるまでヘラで練ってください
きっかけ
小豆茶を作ったあとに大量に小豆が残るので こしあんを作ってみました。 パルスイートで甘さ控えめにしているので お好みで甘さを調節してください
おいしくなるコツ
手間はかかるけれど ジューサーミキサーで撹拌して ボウル、ザル、ガーゼで餡を絞る
- レシピID:1940023690
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません