白菜たっぷり わかめと油揚げ入りの味噌玉 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 合わせ味噌
- 150g
- だしの素
- 小さじ5
- 白菜
- 100g
- 乾燥カットわかめ
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 白菜はお好みの大きさにカットし、電子レンジで3分加熱します。加熱後しっかり水気を絞っておきます
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- 2
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- 油揚げは細かく刻んで電子レンジ対応のキッチンペーパに挟んでレンジで1分加熱し粗熱をとります。
カットわかめはビニール袋に入れ、すりこぎである程度細かくすり潰します
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- 3
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- 深めの容器に味噌とだしの素を入れます
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- 4
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- カットわかめと油揚げも加えてよく混ぜ合わせます。
よく混ざったら10等分になるようにボールの中で簡単に分けておきます
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- 5
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- ラップの上に味噌(10等分した内のひとかたまり)をのせ、上から白菜を置いてラップで団子状に丸めテープで止めて完成です
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- 6
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- お湯を注げばあっという間に美味しい味噌汁の出来上がりです!
おいしくなるコツ
容器に入れおよそ1か月冷凍保存が可能です。
冷凍しても味噌は固まらないのですぐに使えて便利ですよ
きっかけ
一度に沢山作り置きがしておきたかったので
大量に作って冷凍すれば食べたい時にお湯を注ぐだけでとても便利です!