とろとろ茄子のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子を洗い、ヘタを落とす。
茄子を縦半分、長さ半分に切り、皮部分に斜めに切り込みを入れる。 -
2
《茄子を揚げる》フライパンに少し多めの油を入れ、温まったら、茄子を皮の方から揚げ焼きにする。
皮の色が濃い紫に変わったら裏返し、少し焦げ目がつくまで揚げる。
揚がったら取り出す。 -
3
《あんを作る》並行して、えのきの石づきを落とし、えのきと舞茸を一口大にほぐす。
別のフライパンにサラダ油を入れ温め炒める。 - 4 きのこがしんなりしてきたら、Aを入れる。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
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5
茄子を器に盛り付け、きのこあんをかけたら完成!
最後にあれば薬味ねぎや糸唐辛子をお好みで♪
きっかけ
割烹屋さんで食べた味を自分なりにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
茄子を揚げ焼きにすることで綺麗な紫色になり、食欲をそそります! きのこは好きなものを使っていただいて構いません。
- レシピID:1940023501
- 公開日:2020/10/18
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