とろとろ茄子のきのこあんかけ レシピ・作り方

とろとろ茄子のきのこあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
こいみちゃん
こいみちゃん
簡単なのに、ボリューム満点!メインにも、副菜にも♪

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 舞茸 1パック
  • えのき 1袋
  • A和風だし(粉) 小さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • A水 1カップ
  • 溶き片栗粉 片栗粉:水=1:1
  • 薬味ネギや糸唐辛子 あれば

作り方

  1. 1 茄子を洗い、ヘタを落とす。
    茄子を縦半分、長さ半分に切り、皮部分に斜めに切り込みを入れる。
  2. 2 《茄子を揚げる》フライパンに少し多めの油を入れ、温まったら、茄子を皮の方から揚げ焼きにする。
    皮の色が濃い紫に変わったら裏返し、少し焦げ目がつくまで揚げる。
    揚がったら取り出す。
  3. 3 《あんを作る》並行して、えのきの石づきを落とし、えのきと舞茸を一口大にほぐす。
    別のフライパンにサラダ油を入れ温め炒める。
  4. 4 きのこがしんなりしてきたら、Aを入れる。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
  5. 5 茄子を器に盛り付け、きのこあんをかけたら完成!
    最後にあれば薬味ねぎや糸唐辛子をお好みで♪

きっかけ

割烹屋さんで食べた味を自分なりにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

茄子を揚げ焼きにすることで綺麗な紫色になり、食欲をそそります! きのこは好きなものを使っていただいて構いません。

  • レシピID:1940023501
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マクロビオティック簡単夕食まいたけえのき
こいみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る