材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 230g
- ●味噌
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●きび糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●お酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は1.5cm角程の半月切りにし、下茹でしておきます。
小皿に●の調味料を混ぜておきます
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- 2
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- フライパンにごま油を熱して豚肉を炒めます。
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- 3
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- 豚肉の色が少しずつ変わってきたら下茹でした大根も加えてさらに炒めます
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- 4
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- ●の調味料を入れて煮込みます。その際大根がフライパンの底になるように豚肉は上の方へ移動させてよく味を染み込ませます。
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- 5
- 蓋をして30分以上時間をかけて弱火で煮込みます。
煮汁がなくなり大根が柔らかくなったら完成です
おいしくなるコツ
大根に味をしみ込ませたい時は煮込む時に火にかけたり火を止めたりを繰り返すと染み込みやすくなります
きっかけ
発酵食品の味噌をつかった煮物を作りたかったので