大根と豚肉のこってり味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
味噌風味の煮汁がしっかり染み込んだ大根と豚肉の煮物
みんながつくった数 9

材料(5人分)

大根
1/2本
豚薄切り肉
230g
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ1
●きび糖
大さじ2
●酒
大さじ1
●お酢
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm角程の半月切りにし、下茹でしておきます。
    小皿に●の調味料を混ぜておきます
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が少しずつ変わってきたら下茹でした大根も加えてさらに炒めます
  4. 4
    ●の調味料を入れて煮込みます。その際大根がフライパンの底になるように豚肉は上の方へ移動させてよく味を染み込ませます。
  5. 5
    蓋をして30分以上時間をかけて弱火で煮込みます。
    煮汁がなくなり大根が柔らかくなったら完成です

おいしくなるコツ

大根に味をしみ込ませたい時は煮込む時に火にかけたり火を止めたりを繰り返すと染み込みやすくなります

きっかけ

発酵食品の味噌をつかった煮物を作りたかったので

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/19 20:57
麦味噌で作りました!美味しかったです♪味噌煮って普段あまり作らないので新鮮で美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
piyopiyoさん、とても美味しそうなつくレポ嬉しいです(*´꒳`*) 発酵食品が免疫アップに良いと知ってから昨年からは特に味噌を使うようにしてます⭐︎
2020/11/30 21:18
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
まあむtさん、つくレポ嬉しいです(^-^) 大根にしっかり味が染みていて美味しそうですね! ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする