おからとキュウリのツナサラダ(和風) レシピ・作り方

おからとキュウリのツナサラダ(和風)
  • 5分以内
  • 100円以下
HINATA Y
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おからパウダーとノンオイルのツナ缶、新鮮なキュウリがあれば立派な一品になります。マヨネーズをカロリーカットのものにすれば更にヘルシー。しょうゆで和風に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 おからパウダーに水を加え、戻します。あまり緩くならないように様子を見ながら水を加えます。
  2. 2 キュウリを薄切りにして塩水に浸けておきます。
    5分くらいで水を切り、しっかり絞ります。
  3. 3 ボウルに戻したおからと絞ったキュウリを入れ、ツナ缶も加えます。
    ツナ缶はノンオイルにすることでベタベタするのを防ぎます。
  4. 4 全てよく混ぜ、マヨネーズと塩こしょうで味を整え、しょうゆをひと滴しすれば出来上がりです。
    お好みでブラックペッパーを加えると大人向けの刺激が美味しいサラダになります。

きっかけ

ただシンプルにヘルシーにツナサラダが食べたいときに適当に作りました。時間がないとき、たんぱく質が取りたいときに便利なサラダです。

おいしくなるコツ

材料を混ぜるだけなのでコツはありませんが、材料の水気をしっかり切ることは重要です。ツナ缶のスープが入るので余分な水分は避けましょう。 しょうゆが風味を少し和風にします。

  • レシピID:1940022672
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダしょうゆおからきゅうりツナサラダ
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