おからとキュウリのツナサラダ(和風) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- おからパウダー 20g
- ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
- キュウリ 1/2本
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1/3
作り方
- 1 おからパウダーに水を加え、戻します。あまり緩くならないように様子を見ながら水を加えます。
-
2
キュウリを薄切りにして塩水に浸けておきます。
5分くらいで水を切り、しっかり絞ります。 -
3
ボウルに戻したおからと絞ったキュウリを入れ、ツナ缶も加えます。
ツナ缶はノンオイルにすることでベタベタするのを防ぎます。 -
4
全てよく混ぜ、マヨネーズと塩こしょうで味を整え、しょうゆをひと滴しすれば出来上がりです。
お好みでブラックペッパーを加えると大人向けの刺激が美味しいサラダになります。
きっかけ
ただシンプルにヘルシーにツナサラダが食べたいときに適当に作りました。時間がないとき、たんぱく質が取りたいときに便利なサラダです。
おいしくなるコツ
材料を混ぜるだけなのでコツはありませんが、材料の水気をしっかり切ることは重要です。ツナ缶のスープが入るので余分な水分は避けましょう。 しょうゆが風味を少し和風にします。
- レシピID:1940022672
- 公開日:2020/08/09
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