天然だしパックを使ってじゃがいも入り豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉スライス
- 100g
- じゃがいも
- 60g
- 長ネギ
- 1本
- たまねぎ
- 1/4
- 油揚げ
- 1枚
- ◎天然かつおだしパック
- 1袋
- ◎水
- 500ml
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★ごまだれ
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 一味
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れて混ぜる。
-
- 2
- 豚肉は1cm幅に切り、じゃがいもは1cm角に切り、水につけてアクを抜き、水気をきる。
-
- 3
- たまねぎは薄切りにして、長ネギは2cm幅に切り、油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取り食べやすい大きさにきる。
-
- 4
- なべに◎と3を入れて火にかけ、沸騰したらじゃがいもをいれて弱火で蓋をして10分ほど煮る。
-
- 5
- じゃがいもがやわらかくなったら、豚肉を入れて火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 火をとめて味噌を溶かし入れて1を入れ軽く混ぜながら沸騰しない程度に温める。
-
- 7
- 器に盛り付け、バターを乗せてお好みで一味をふりかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません