天然だしパックを使ってじゃがいも入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちこ8786
美味しいです^_^

材料(2人分)

豚肉スライス
100g
じゃがいも
60g
長ネギ
1本
たまねぎ
1/4
油揚げ
1枚
◎天然かつおだしパック
1袋
◎水
500ml
合わせ味噌
大さじ1
★すりごま
大さじ1
★ごまだれ
大さじ1
★みりん
小さじ1
バター
10g
一味
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて混ぜる。
  2. 2
    豚肉は1cm幅に切り、じゃがいもは1cm角に切り、水につけてアクを抜き、水気をきる。
  3. 3
    たまねぎは薄切りにして、長ネギは2cm幅に切り、油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取り食べやすい大きさにきる。
  4. 4
    なべに◎と3を入れて火にかけ、沸騰したらじゃがいもをいれて弱火で蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5
    じゃがいもがやわらかくなったら、豚肉を入れて火が通るまで煮る。
  6. 6
    火をとめて味噌を溶かし入れて1を入れ軽く混ぜながら沸騰しない程度に温める。
  7. 7
    器に盛り付け、バターを乗せてお好みで一味をふりかけて完成。

きっかけ

じゃがいもをいただいたので^_^

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする