ひんやり野菜の塩ポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーとかぼちゃはあらかじめ別に茹でておきます。少し固めで上げましょう。
- 2 にんじん、パプリカ、カリフラワー、玉ねぎを大きめに切り、直接鍋に入れます。
-
3
鶏がらスープの素、岩塩、水を入れて火を付け、一度沸騰させてからごく弱火にします。
そのままコトコト10分くらい煮ます。 -
4
鍋の中の野菜が柔らかくなったら、別に茹でておいたブロッコリーとかぼちゃ、刻んだしょうがを入れます。
蓋をしてスープをひと混ぜして馴染ませます。 -
5
火を止めてあら熱が取れるまで待ちます。
冷蔵庫に鍋のまま入れて一晩冷やしましょう。
この間に味が染み込んでいきます。
きっかけ
朝ごはんにゴロゴロ野菜が食べたくなり、暑くなるこれからの季節に合うよう冷製にしました。 夜に温かいまま食べるときはにんにくを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
何を入れても美味しいポトフですが、冷やすので油分を含むお肉やウインナーは避けます。煮込む時にローリエなどハーブがあれば風味アップ。 野菜は彩りを意識しましょう。
- レシピID:1940021957
- 公開日:2020/06/16
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