ひんやり野菜の塩ポトフ レシピ・作り方

ひんやり野菜の塩ポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
HINATA Y
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夏にうれしい冷たいポトフ。冷やして食べるので、塩味であっさりと仕上げます。お肉とにんにくをあえて抜いて朝食のサラダ代わりに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーとかぼちゃはあらかじめ別に茹でておきます。少し固めで上げましょう。
  2. 2 にんじん、パプリカ、カリフラワー、玉ねぎを大きめに切り、直接鍋に入れます。
  3. 3 鶏がらスープの素、岩塩、水を入れて火を付け、一度沸騰させてからごく弱火にします。
    そのままコトコト10分くらい煮ます。
  4. 4 鍋の中の野菜が柔らかくなったら、別に茹でておいたブロッコリーとかぼちゃ、刻んだしょうがを入れます。
    蓋をしてスープをひと混ぜして馴染ませます。
  5. 5 火を止めてあら熱が取れるまで待ちます。
    冷蔵庫に鍋のまま入れて一晩冷やしましょう。
    この間に味が染み込んでいきます。

きっかけ

朝ごはんにゴロゴロ野菜が食べたくなり、暑くなるこれからの季節に合うよう冷製にしました。 夜に温かいまま食べるときはにんにくを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

何を入れても美味しいポトフですが、冷やすので油分を含むお肉やウインナーは避けます。煮込む時にローリエなどハーブがあれば風味アップ。 野菜は彩りを意識しましょう。

  • レシピID:1940021957
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
かぼちゃポトフパプリカブロッコリー玉ねぎ
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