紅茶のシフォンケーキ☆糖質30%オフ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ☆糖質30%オフ
  • 約1時間
  • 300円前後
健康ママ
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ふわふわの紅茶のシフォンケーキ
砂糖を通常のレシピより約30%減らして作ってみました。砂糖を減らしてもフンワリ焼けました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 カップに水100cc、紅茶2袋を入れて、ラップをしてレンジで2分。
    レンジから出したら、スプーンでティーバッグを押して、濃くだします。
    その冷まします。
  2. 2 卵を卵白と卵黄にわけます。
    卵白から泡立てます。
    卵白に砂糖30gを3回に分けて入れ、つのが立つぐらいまで泡立てます。
  3. 3 卵黄ももったりするぐらいまで泡立てます。2の泡立て器をそのまま使っても大丈夫です。
  4. 4 オーブンを170度で余熱しはじめます。
  5. 5 3に紅茶の粉1袋、サラダ油、ふるった薄力粉を入れて混ぜます。電動ミキサーはスイッチを入れず、手動でかき混ぜます。
  6. 6 2の卵白を3回に分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
  7. 7 混ざったら、型にいれます。均一にするために、型に生地を入れた後、2~3回軽く落とします。
    170度のオーブンで30分焼きます。
  8. 8 焼けました。
  9. 9 カップ等を逆さにして、シフォンケーキも逆さにして冷まします。
  10. 10 冷めたらカットして、お好みでホイップクリームを添えてください。

きっかけ

良い香りの紅茶があったので、作ってみました。古い紅茶は味がしないので、新しい紅茶を使ってください。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時は水分や黄身も入ると、上手く泡立てられないので、注意です。

  • レシピID:1940021889
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
シフォンケーキ低カロリーお菓子糖質制限・低糖質簡単お菓子
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