材料(3人分)
- 米
- 2合
- 鯛
- 1〜2切
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 300ml
- 水
- 約2合分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れ鯛を焦げ目がつくまで焼きます。
鯛がしっかり焼けたら水を入れ煮て出汁をとります。
-
- 2
- 洗米した米に先ほどの出汁をペーパーなどでこして入れます。
そこにしょうゆ、みりん、酒、塩を入れたら2合のメモリまで水を入れます。
-
- 3
- 身は骨や皮を取り除きほぐします。おろし生姜と鯛の身もお釜に入れ炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったらよく混ぜ、最後に刻みネギを散らして完成。
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