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優しい鯛めし レシピ・作り方

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ユナミ
優しい味で美味しいです。

材料(3人分)

2合
1〜2切
生姜
ひとかけ
300ml
約2合分
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
刻みネギ
ひとつかみ
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ鯛を焦げ目がつくまで焼きます。
    鯛がしっかり焼けたら水を入れ煮て出汁をとります。
  2. 2
    洗米した米に先ほどの出汁をペーパーなどでこして入れます。
    そこにしょうゆ、みりん、酒、塩を入れたら2合のメモリまで水を入れます。
  3. 3
    身は骨や皮を取り除きほぐします。おろし生姜と鯛の身もお釜に入れ炊きます。
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜ、最後に刻みネギを散らして完成。

きっかけ

鯛めしが好きで作りました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理その他のごはん料理その他の炊き込みご飯

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