簡単おいしいたらのレンジ蒸し レシピ・作り方

簡単おいしいたらのレンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
乗せてレンチンするだけの簡単に美味しい1品です。レンチンの間手が空くのでもう1品作れます。

材料(2人分)

  • たらの切り身 250g
  • 白菜 2枚
  • 大さじ1
  • 舞茸 2分の1株
  • 紫蘇 2〜3枚
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けその上に手で裂いた舞茸を散らします。タラの身は一度キッチンペーパーで表面を拭いてからお皿に乗せます。
  2. 2 酒をタラの身にかけたらふんわりラップをしたら、電子レンジ600ワットで7〜8分加熱します。加熱が終わったら3分ほど蒸らします。
  3. 3 水分が多く出ていたら半分くらいまで減らして、細切りにした紫蘇を上に散らして、ごま油とポン酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

火を使いたくなくて

おいしくなるコツ

ごま油が入るとコクが出て、ポン酢でさっぱりいただけます。今の時期にもってこいな一品です。

  • レシピID:1940021670
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
まるまるしかく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る