チアシード入り、はちみつキウイジャム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キウイ 1個
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- チアシード(水で戻したもの) 小さじ2
作り方
- 1 キウイを細かく刻み、深めの容器に入れます
- 2 ①にはちみつとレモン汁を入れてよく混ぜ合わせます
-
3
ふんわりラップをしてレンジ500wで2分加熱します。
一度取り出してアクをとり、よく混ぜ合わせます -
4
次はラップなしで、レンジで1分加熱します。
途中容器からふきこぼれそうになったらすぐにレンジの蓋を開けましょう -
5
取り出してアクをとります。
再度ラップなしで1分加熱し取り出します。容器が熱くなっているので気を付けてください。
容器を移しかえてよく冷まします - 6 粗熱が取れたらチアシードを混ぜて冷蔵庫でよく冷やして完成です
きっかけ
キウイが余っていたので、ヘルシーなジャムを作ってみました
おいしくなるコツ
アクがでるので、何回かに分けて綺麗にとると美味しく出来上がると思います。 レンジで加熱の際は吹きこぼれることもあるので、途中レンジの中を確認してくださいね
- レシピID:1940021339
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単に作れます♪