豚ヒレでヘルシー和風プルドポーク レシピ・作り方

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HINATA Y
肩ロースで作るのが主流のプルドポークをヒレで作ります。脂がほぼなく、とてもさっぱり食べられます。普通の鍋で大丈夫。このレシピ全量で1300kcalです。

材料(2~3人分)

豚ヒレ
500g
オリーブオイル
小さじ1
★チリパウダー
大さじ1/2
★パプリカパウダー
小さじ1
★てんさい糖
小さじ1
★にんにくパウダー
小さじ1
★フライドガーリック
小さじ1
★ブラックペッパー
ひと振り
★塩胡椒
ひと振り
☆玉ねぎ
小1個
☆赤ワイン
1カップ
☆水
1カップ
☆みりん
1/2カップ
☆ケチャップ
大さじ3
☆ソース
大さじ3
☆しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚ヒレを鍋に入れやすいくらいの塊に切り分けます。
  2. 2
    調味料★を全て入れて肉に揉み込みます。
  3. 3
    肉をビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩くらい休ませます。
    ビニール袋は二重にしたほうが冷蔵庫に匂いがこもりにくいです。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを引き、スパイスが付いたままの肉を入れて少し焦げ目が着くくらいに表面を焼きます。
  5. 5
    調味料☆を全て入れて、ひと煮立ちさせます。
    今回玉ねぎは粗みじんにしました。煮ているうちに溶けるので何切りでも大丈夫。
  6. 6
    弱火で4時間くらい煮ます。2時間ほどで一度肉が固くなり焦りますが大丈夫。肉が空気に触れないようキッチンペーパーを被せたまま煮ます。煮詰まると水を足しましょう。今回は二度足しました。
  7. 7
    煮終わったらボウルに移し、料理名の通りフォークで裂きます。時間をかけて煮込むと、脂のないヒレもトングで掴むと崩れるほど柔らかくなります。
  8. 8
    フォークを使うと便利ですが、ちょっと冷めてから手で裂いても出来ます。棒々鶏のような感触ですね。細かく裂くと裂くほどふわふわになります。
  9. 9
    鍋に残った煮汁を更に煮詰め、ドロドロのソースにします。焦げないようしゃもじなどで混ぜながら煮詰めると良いです。
  10. 10
    裂いた肉にソースを混ぜ込み味を付けます。
    器に盛り、上から残ったソースをかけると美味しそうに。
    そのまま食べてもパンに挟んでも美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

肉にしっかり下味を付けると美味です。 煮ていくと固くなる時間帯がありますが、焦らず弱火でじっくり煮込みましょう。

きっかけ

豚肩ロースで作るよりヘルシーに仕上がります。 プルドポークが大好きですが、脂が気になったのでヒレを使用しました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉スパイス&ハーブお疲れ気味の方豚ヒレ肉玉ねぎ

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