材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 長ねぎ
- 1/4本
- しめじ
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- ひとふり
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大に切り、ジップロックに入れ、塩麹をいれ、揉んで、冷蔵庫に30分寝かす。
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- 2
- しめじは石突きを切り、ばらばらに分ける。長ねぎは斜めぎり。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、1の鶏胸肉を入れ焼く。半分くらい火が通ってきたら、お酒を入れ蓋をして、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 火が通ったら、しめじとねぎを入れ炒め、レモン汁、胡椒をかけて味をととのえ、お皿に盛り、パセリを振って完成です。
おいしくなるコツ
塩麹に1日つけて置いても美味しいです。
レモンを添えて、さらにかけて食べても美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを焼いてみました。