さっぱりレモンの鶏むね肉焼き レシピ・作り方

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Biscoo
おつまみや夕食にどうぞ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
長ねぎ
1/4本
しめじ
50g
塩麹
大さじ1
お酒
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
胡椒
少々
乾燥パセリ
ひとふり

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切り、ジップロックに入れ、塩麹をいれ、揉んで、冷蔵庫に30分寝かす。
  2. 2
    しめじは石突きを切り、ばらばらに分ける。長ねぎは斜めぎり。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、1の鶏胸肉を入れ焼く。半分くらい火が通ってきたら、お酒を入れ蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通ったら、しめじとねぎを入れ炒め、レモン汁、胡椒をかけて味をととのえ、お皿に盛り、パセリを振って完成です。

おいしくなるコツ

塩麹に1日つけて置いても美味しいです。 レモンを添えて、さらにかけて食べても美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを焼いてみました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Biscoo レシピを見ていただき、ありがとうございます。 食べること料理することが大好きです。 ほっこり☆美味しく召し上がれますように。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 03:21
さっぱりとして美味しかったです!
マツバリ
美味しくできて良かったです(^^) つくレポありがとうございます。

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