おかかと炒りごまたっぷり♪ 大根葉の甘辛ふりかけ レシピ・作り方

おかかと炒りごまたっぷり♪ 大根葉の甘辛ふりかけ
  • 約15分
michi*yu
michi*yu
子どもが大好きな甘辛味のふりかけ♪
砂糖の代わりにはちみつを使ってみたら旨味UPです!

材料(4〜5人分)

  • 大根葉 100g
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • かつお節 2袋
  • 炒りごま 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 庭でとれた大根の葉っぱをつかいます。無農薬なのでしっかり水洗いをします
  2. 2 細かく刻みます
  3. 3 フライパンにごま油を熱して中火で炒めます。しんなりしてきたら〇の調味料を加えます
  4. 4 味が全体に馴染んできたら弱火にしてかつお節といりごまを加えます
  5. 5 いい香りがしてきました。
    軽く混ぜて完成です

きっかけ

庭の大根が沢山とれたので子どもが好きなふりかけを作りました

  • レシピID:1940020914
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食その他調味料夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
関連キーワード
ふりかけ 大根葉 ヘルシー 甘辛味 ごはんに合う
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 田吾作ちゃん
    田吾作ちゃん
    2020/04/26 08:00
    おかかと炒りごまたっぷり♪ 大根葉の甘辛ふりかけ
    旦那のお弁当用に作り置きしました。好評です!いつもは砂糖で作っていましたが、これからは蜂蜜で作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る