あさりと豆腐とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

あさりと豆腐とじゃがいもの味噌汁
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
食べ応えのあるおかずになる味噌汁です。
調理時間にあさりの砂抜き時間は含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水につけて砂を抜き、殻をこすりあわせるようにしてよく洗っておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて小さ目の一口大に切ったらさっと水をくぐらせてから耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで2分半~3分加熱する。
  3. 3 豆腐はさいの目に切る。
  4. 4 鍋にだし汁を2を入れて火にかける。
    沸いてきたら1を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  5. 5 3を加えてひと煮たちさせたら味噌を溶きいれ、煮立てないように1分ほど加熱して器によそう。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりから塩分が出るので、味噌は最後に味を見て量を調節してください。

  • レシピID:1940020845
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁じゃがいもの味噌汁豆腐の味噌汁その他の味噌汁
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る