ジューシーな鶏胸肉チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 300g
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- 酒大 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ5
- 生姜チューブ 1センチ
- にんにくチューブ 1センチ
- ネギ緑色のところ 1本分
作り方
- 1 鶏肉を包丁で開きます
- 2 クルクルと丸めてたこ紐で結びます。
- 3 結んだらこんな感じです。
- 4 皮目から焼いていき、全体に焼き色が着くように焼いていきます。
- 5 これくらい焼けたら煮込んでいきます。
- 6 鶏胸肉以外の調味料を入れて沸騰したら火を止めておきます。
- 7 50℃くらいに冷めたら耐熱性のポリ袋に入れて空気をよく抜いて口を縛ります。
- 8 沸騰したお湯を1リットル入れた炊飯器を保温モードにしておいて、そこに肉を入れます。1時間経ったら保温を切って、冷めたら出来上がりです。
きっかけ
ラーメンが好きなので、くどくない鶏肉でチャーシューを作りたいと思って。
おいしくなるコツ
保温調理で柔らかい仕上がりに!!加熱しすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1940019132
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
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