にらとひき肉のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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まるっとまる
とろみのあるあんが体をあたためてくれます。

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
120g
にら
1/2ワ
しょうが
1かけ
エリンギ
2本
水溶き片栗粉
適量
鶏がらスープのもと
小さじ1/2
塩麹
小さじ1/3
250~300㏄
ごま油
小さじ1
しょうゆ
ひとたらし

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    エリンギはさいの目に切る。
  3. 3
    ニラは小口切りにする。
  4. 4
    深めのフライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    色が完全に変わってきたら1と2を加えて、全体に油が回るまで炒めたら水と鶏がらスープのもとと塩麹を加える。
  5. 5
    豆腐は電子レンジで1分半加熱し、水けをきる。
  6. 6
    煮立った4に5を加えて、弱めの中火で3~4分煮る。味を見て足りなければ塩(分量外)を足す。
  7. 7
    一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけて煮たてる。
    ニラとしょうゆを加えてさっとひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/12/30

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カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐

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