材料(5人分)
- もち米+黒米
- 1合半(大さじ2)
- むき栗
- 両手に山盛り
- 砂糖
- 大さじ5~6
- 塩
- 1つまみ
- きな粉
- お好み
作り方
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- 1
- 米を研いで炊飯器の目盛りの水加減でセットし1~2時間浸水させる
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- 2
- むき栗を軟らかくなるまで茹でて砂糖と塩を加えて、鍋をあおって絡め合わせる
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- 3
- 栗を6個分くらいとって大きめに崩しておく
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- 4
- 残りの栗を潰しあんこにする
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- 5
- 米が炊けたら、すりこ木などでお米を半分くらい潰す
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- 6
- 3の栗を5に混ぜる
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- 7
- ピンポン玉2個分よりちょっと少ない位とって丸く平らに伸ばし4のあんをスプーンで1杯取ってまん中にのっけてつつむ
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- 8
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- お好みできな粉をかける
おいしくなるコツ
栗の味で砂糖加減はお好みで
黒米なしでも〇
きっかけ
栗のおはぎを作ってみたかった
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