栗おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
真っ黒おはぎ

材料(5人分)

もち米+黒米
1合半(大さじ2)
むき栗
両手に山盛り
砂糖
大さじ5~6
1つまみ
きな粉
お好み

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯器の目盛りの水加減でセットし1~2時間浸水させる
  2. 2
    むき栗を軟らかくなるまで茹でて砂糖と塩を加えて、鍋をあおって絡め合わせる
  3. 3
    栗を6個分くらいとって大きめに崩しておく
  4. 4
    残りの栗を潰しあんこにする
  5. 5
    米が炊けたら、すりこ木などでお米を半分くらい潰す
  6. 6
    3の栗を5に混ぜる
  7. 7
    ピンポン玉2個分よりちょっと少ない位とって丸く平らに伸ばし4のあんをスプーンで1杯取ってまん中にのっけてつつむ
  8. 8
    お好みできな粉をかける

おいしくなるコツ

栗の味で砂糖加減はお好みで 黒米なしでも〇

きっかけ

栗のおはぎを作ってみたかった

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
おはぎデザート簡単お菓子ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ぼたもち マロン
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする