材料(2人分)
- 蒸し帆立
- 8個
- アスパラガス
- 3~4本
- エリンギ
- 1~2本
- にんにく
- 1かけ
- レモン
- 1/6個
- 塩
- ふたつまみ強
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- アスパラガスは根元を落として根元側の皮をそぎ、太いものは縦半分に切ってから食べやすい長さに切る。
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- 3
- エリンギは6~8mm厚さの薄切りにする。
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- 4
- フライパンに油と1を入れて熱し、香りがしてきたら2と3を加えてさっと炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら帆立と塩とワインを加えてふたをし、余計な水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- 器に盛ってレモンを絞り、こしょうをふる。
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