材料(4人分)
- いわし
- 5尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- おろし生姜
- ひとかけ
- 酒
- 小さじ2
- 白菜
- 2枚
- ネギ
- 1/3本
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鰯は背骨と皮を取り細く切ってから5~10分たたく。(方向を時々変えながら)
いわしに味噌、酒、おろし生姜、酒、片栗粉を入れゴムベラ等で混ぜておく
-
- 2
- 水に1をカレースプーンなどですくって入れ、全部浮いてから1分ほど茹でてざるにあげておく。そこに白菜を入れ茹でます。
-
- 3
- 白菜に火が通ってきたら、先程のいわし、和風だし、塩、しょうゆ、みりんを加え煮立たせて完成。
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