大葉と鰹節の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう8787
いつもの冷奴にあきたら試してみてください。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豆腐
半丁
大葉
一枚
胡麻油
少量
鰹節
ひとつまみ
めんつゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐の水気を切り、お皿に盛り付けます。
  2. 2
    大葉は細かく刻んでください。
  3. 3
    豆腐の上に、大葉、鰹節をのせたら、そこに胡麻油とめんつゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でも大丈夫です。めんつゆが無いときは醤油でも代用できます。

きっかけ

冷奴のバリエーションを増やしたくて作りました。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/01 14:20
暑い時期にぴったりですね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
大葉たっぷりで美味しそうてすね\(^o^)/ありがとうございました。
2019/06/28 12:06
大葉が余っていたので、助かりました。いつもはポン酢をかけているのですが、めんつゆも美味しいものですね。大葉の風味も良かったです。
ちいずちいず
凄く美味しそうです!ステキに作って下さってありがとうございます\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする