白味噌と鶏ひき肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
白味噌でも美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
鶏ひき肉
80gくらい
ネギ
1/2本
おろしショウガ
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
小さじ1
調味料
✳️白味噌
大さじ1
✳️酒
大さじ1
✳️砂糖
小さじ2
✳️中華味
小さじ2
✳️しょうゆ
大さじ1
✳️みりん
大さじ1
✳️水
200ml
水溶き片栗粉
大さじ1、水大さじ3

作り方

  1. 1
    調味料は合わせておきます。
    フライパンに油を入れ、鶏ひき肉、おろしショウガ、おろしニンニク、ネギを炒めます。
  2. 2
    1に火が通ってきたら豆腐を入れ軽く炒めます。
  3. 3
    2に1の調味料を入れ煮立たせます。全体に味が染み込んできたら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成。

きっかけ

豆腐が余ったので作りました。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐味噌その他の中華料理鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/14 16:11
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートいつもありがとうございます♡ 美味しいといっていただけて嬉しいです(*/▽\*) ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする