きのこととろろ昆布の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ヘルシーだけどうまみたっぷりで食べ応えのあるスープです。

材料(2人分)

しいたけ
3枚
しめじ
50g
えのきだけ
50g
とろろ昆布
4つまみ
青ねぎ
20㎝
だし汁
500㏄
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しいたけは石突を落として薄切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    えのきだけは石突を落として半分に切る。
  2. 2
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱して1を中火で炒める。
    全体に焼き色がつくまで炒めたら、だし汁、酒を加えて煮たてる。
  4. 4
    しょうゆを加えてひと煮たちさせたら火をとめ、青ネギととろろ昆布を加えて混ぜ、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする