生ハムときのこの冷製パスタ レシピ・作り方

生ハムときのこの冷製パスタ
  • 約10分
まるっとまる
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メインではなく、少量で前菜として楽しむのがおすすめの冷製パスタです♪

調理時間に冷やす時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • カッペリーニ 130g
  • 生ハム 5~6枚
  • しめじ 80g
  • えのきだけ 80g
  • にんにく 1/2かけ
  • 本文参照
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ2~3
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは芯を取ってつぶす。
  2. 2 しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
  3. 3 フライパンにオリーブ油と1を入れて熱し、香りがしてきたら2を加えて全体がしんなりするまで炒める。
    塩小さじ1/4をふり、ボウルに入れて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 生ハムは食べやすい大きさに切り、3と混ぜておく。その際、にんにくは取り出しておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
  6. 6 5をざるにあげて湯を切り、冷水でしっかりと冷やし、水けをしっかりときる。
  7. 7 4と6とエキストラバージンオリーブ油としょうゆを和えて器に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940016089
  • 公開日:2019/03/24
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