材料(3人分)
- 白菜
- 250gくらい
- 塩こんぶ
- 10g
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切ります。
☆固い方は半分、葉の方は3等分に、縦に切るといい感じです。
-
- 2
- ジプロック(スクリュータイプ)に、白菜の固い方を入れます。そして半分の量の、塩こんぶを入れます。
-
- 3
- ギューって押し込みながら、葉の方も入れて、残りの塩こんぶ、塩麹も入れます。
-
- 4
- 2時間したら、再度フリフリしてください。
いい感じに漬かってます。
おいしくなるコツ
砂糖やお酢を足しても美味しいです。
きっかけ
白菜が余っていたので作りました。
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