塩麹と塩こんぶの白菜の漬物 レシピ・作り方

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ユナミ
白菜がシャキシャキして美味しいです

材料(3人分)

白菜
250gくらい
塩こんぶ
10g
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切ります。
    ☆固い方は半分、葉の方は3等分に、縦に切るといい感じです。
  2. 2
    ジプロック(スクリュータイプ)に、白菜の固い方を入れます。そして半分の量の、塩こんぶを入れます。
  3. 3
    ギューって押し込みながら、葉の方も入れて、残りの塩こんぶ、塩麹も入れます。
  4. 4
    2時間したら、再度フリフリしてください。
    いい感じに漬かってます。

おいしくなるコツ

砂糖やお酢を足しても美味しいです。

きっかけ

白菜が余っていたので作りました。

公開日:2019/01/30

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カテゴリ
白菜おもてなしもう一品塩昆布塩麹その他の漬物

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