材料(1人分)
- チャーシュー
- 2㎝
- しめじ
- 60g
- ごはん
- 1膳分
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ強
- 水
- 250㏄
作り方
-
- 1
- しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 2
- チャーシューはさいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープのもとと1を入れて2~3分煮る。
-
- 4
- ごはんと2を加えて弱火にし、3~5分煮る。
味を見て塩を加え、器に盛る。
おいしくなるコツ
チャーシューと鶏がらスープのもとはメーカーによって塩気が異なるので、味をみて塩の量は調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません