チャーシューとしめじの中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
チャーシューのうまみがおいしい!

材料(1人分)

チャーシュー
2㎝
しめじ
60g
ごはん
1膳分
鶏がらスープのもと
小さじ1/4
ひとつまみ強
250㏄

作り方

  1. 1
    しめじは石突を落としてほぐす。
  2. 2
    チャーシューはさいの目に切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープのもとと1を入れて2~3分煮る。
  4. 4
    ごはんと2を加えて弱火にし、3~5分煮る。
    味を見て塩を加え、器に盛る。

おいしくなるコツ

チャーシューと鶏がらスープのもとはメーカーによって塩気が異なるので、味をみて塩の量は調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)おかゆしめじ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする