とろとろホクホク*山芋グラタン レシピ・作り方

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@miwa
すりおろしと角切りの山芋を使用しているので、とろとろホクホクどちらも楽しめます。
ココットなどで1人前ずつ作ってもよし。大きなグラタン皿で分け合っても良し。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

山芋
500g
長ねぎ
70g
豆腐
250g
*たまご
1個
*白だし
大1と1/3
*ごま油
小1
かつお節
3g
チーズ
70g
海苔
半枚

作り方

  1. 1
    ・豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジにかけます。(500W3分)
    ※ 必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
    ・重石をして、さらに水分を出していきます。
  2. 2
    ・山芋は皮を剥き、2/3はすりおろし、1/3は角切りにします。
    ・長ねぎは薄く斜めに切ります。
    ・オーブンは200℃に予熱しておきます。
  3. 3
    ボウルにすりおろした山芋と*を入れ、よく混ぜ合わせます。
    切った長ねぎも加えてさらに混ぜていきます。
  4. 4
    耐熱皿に角切りの山芋と、水切りした豆腐を並べていきます。豆腐は崩しながら並べてください。
  5. 5
    その上に、(3)を流し入れます。さらに、かつお節とチーズをまんべんなくたっぷりとかけます。
  6. 6
    200℃のオーブンで約20分焼いていきます。(お皿の大きさにもよると思うので、時間は調節してください。)
  7. 7
    いい感じに焼き色がついたら、上から細く切った海苔をふりかけて、完成です。

おいしくなるコツ

長ねぎは、入れると良いアクセントになりますが、抜いても、マイルドで美味しいです。

きっかけ

いただいた山芋を家族で美味しく食べるため考えました。 山芋のとろとろもホクホクも楽しみたい!と欲張った一品です。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
山芋パーティー料理・ホームパーティ長芋豆腐グラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

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