材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏胸肉
- 1枚
- 牛乳
- 2カップ
- スープ
- 水3カップ+洋風スープの素小さじ2
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g ルウ用
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ2くらい
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切り、じゃがいもはボウルに入れてさっと水で洗い、水気を切る。
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- 2
- 鶏むね肉を一口大に切り、塩・こしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。
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- 3
- 鍋でサラダ油を熱し、鶏むね肉を入れ、軽く焼き色をつける。
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- 4
- 焼き色がついたら、野菜類を加えて炒める。
油が全体になじんだら、牛乳、スープを加えてフタをし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- その間に、深めの皿にバターを入れてレンジで溶かし、小麦粉を混ぜ合わせてルウを作っておく。
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- 6
- 野菜に火が通ったら、5に鍋から少量のスープをとり、よく混ぜ合わせてルウを溶かす。溶けたら、鍋に加えてとろみをつける。
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- 7
- 塩・こしょうで味をととのえる。完成です。
おいしくなるコツ
パセリを足すといいですよ。
きっかけ
クリームシチュー食べたくて作りました。