皮むき簡単!里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
皮ごと下茹でするので皮むきが簡単で手もかゆくなりません。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

里芋
10個
だし汁
200㏄
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    里いもはたわしでよく洗って皮がついた状態のまま水から15~20分ゆでる。
    (楊枝がすっと入るくらいになったらOK)
  2. 2
    1をざるにあげ、あら熱がとれたら手で皮をむく。(するっとむける!)
  3. 3
    鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、2を入れて火にかける。
  4. 4
    ときどき返しながら落し蓋をして8~10分煮る。

おいしくなるコツ

時間がある場合は4で煮た後に一度冷ますと味がよくしみます。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/29 14:41
参考にさせていただきました!
こだめ
レポートありがとうございます(^_-)-☆
2018/11/02 00:28
美味しかったです(^_-)-☆…。
ぴさきのマリちゃん
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする