材料(2~3人分)
- 里芋
- 10個
- だし汁
- 200㏄
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 里いもはたわしでよく洗って皮がついた状態のまま水から15~20分ゆでる。
(楊枝がすっと入るくらいになったらOK)
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- 2
- 1をざるにあげ、あら熱がとれたら手で皮をむく。(するっとむける!)
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- 3
- 鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、2を入れて火にかける。
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- 4
- ときどき返しながら落し蓋をして8~10分煮る。
おいしくなるコツ
時間がある場合は4で煮た後に一度冷ますと味がよくしみます。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。