皮むき簡単!里芋の煮っころがし レシピ・作り方

皮むき簡単!里芋の煮っころがし
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
皮ごと下茹でするので皮むきが簡単で手もかゆくなりません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里いもはたわしでよく洗って皮がついた状態のまま水から15~20分ゆでる。
    (楊枝がすっと入るくらいになったらOK)
  2. 2 1をざるにあげ、あら熱がとれたら手で皮をむく。(するっとむける!)
  3. 3 鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、2を入れて火にかける。
  4. 4 ときどき返しながら落し蓋をして8~10分煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

時間がある場合は4で煮た後に一度冷ますと味がよくしみます。

  • レシピID:1940015045
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こだめ
    こだめ
    2022/01/29 14:41
    皮むき簡単!里芋の煮っころがし
    参考にさせていただきました!
  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2018/11/02 00:28
    皮むき簡単!里芋の煮っころがし
    美味しかったです(^_-)-☆…。
  • もん1223
    もん1223
    2018/10/26 13:30
    皮むき簡単!里芋の煮っころがし
    皮ごと煮るのが簡単で驚きでした!
    家族も好きな味だと喜んでいたので、また作りたいと思います。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る