肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約1時間
ダイナママ
ダイナママ
定番の肉じゃがです。

材料(4~5人分)

  • ジャガイモ 5個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1~1.5本
  • しらたき 1袋
  • 牛ばら肉 100~200g
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • かつお、またはしいたけの出し汁 500~800ml程度

作り方

  1. 1 ジャガイモ、人参は、皮をむいて、一口大程度に切っておきます。
  2. 2 玉ねぎはスライスにカットし、牛肉は食べ易い大きさに切ります。
  3. 3 しらたきは、4~5センチ程度の長さにカットします。
  4. 4 鍋に油をしき、牛肉を炒めます。
  5. 5 肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
  6. 6 その後、人参、ジャガイモを入れて、食材が浸るくらいまでだし汁を入れて、5分程度煮ます。
  7. 7 みりん、砂糖、醤油を入れ、しらたきを入れて、15分程度煮込んで、出来上がりです。

きっかけ

じーじの新じゃがをおいしく食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

味付けは、少し濃いめにした方が、味が浸みて美味しくなります。

  • レシピID:1940014624
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
ダイナママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る