色々な料理に使える塩☆ レシピ・作り方

色々な料理に使える塩☆
  • 約10分
  • 100円以下
じゅんじ
じゅんじ
これを色々な料理や調味料として使っていく。
家にある乾燥した材料を色々混ぜても美味しい
ポイントは塩を丁寧に炒る事
フライパン扱いの練習にもなります笑

材料(特になし人分)

  • 100g
  • 山椒 大さじ一杯
  • 陳皮(みかんの乾燥した皮) 大さじ一杯
  • 青のり 大さじ一杯

作り方

  1. 1 分量の塩を全てフライパンに入れる。
    入れた後火を付け混ぜていく
  2. 2 混ぜていると塩がパラパラになり、パチパチと音がしてきたりとするが、パラパラになったら終了
    火を止める。
  3. 3 塩を除いた全ての材料を入れかき混ぜる。
  4. 4 材料を全て入れある程度混ざったら、再び火を付け混ぜていく。
    約2〜3分程度
  5. 5 終了 好きな器に入れ冷ます。
    温かいうちでも使用は可能

きっかけ

市販品だと、なにが入っているかわからない。 また自分好みの味付けがしたかった。 正月 みかんを大量に食べ、余った皮を乾燥させて陳皮を作成。 使う用途に迷い今回の塩を作成

おいしくなるコツ

鉄の鍋を使うとより良い。 例 中華フライパン又はリバーライトなど

  • レシピID:1940014540
  • 公開日:2018/05/01
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その他調味料化学調味料を使わない
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