色々な料理に使える塩☆ レシピ・作り方
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材料(特になし人分)
- 塩 100g
- 山椒 大さじ一杯
- 陳皮(みかんの乾燥した皮) 大さじ一杯
- 青のり 大さじ一杯
作り方
-
1
分量の塩を全てフライパンに入れる。
入れた後火を付け混ぜていく -
2
混ぜていると塩がパラパラになり、パチパチと音がしてきたりとするが、パラパラになったら終了
火を止める。 - 3 塩を除いた全ての材料を入れかき混ぜる。
-
4
材料を全て入れある程度混ざったら、再び火を付け混ぜていく。
約2〜3分程度 -
5
終了 好きな器に入れ冷ます。
温かいうちでも使用は可能
きっかけ
市販品だと、なにが入っているかわからない。 また自分好みの味付けがしたかった。 正月 みかんを大量に食べ、余った皮を乾燥させて陳皮を作成。 使う用途に迷い今回の塩を作成
おいしくなるコツ
鉄の鍋を使うとより良い。 例 中華フライパン又はリバーライトなど
- レシピID:1940014540
- 公開日:2018/05/01
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- カテゴリ
- その他調味料化学調味料を使わない
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家にある乾燥した材料を色々混ぜても美味しい
ポイントは塩を丁寧に炒る事
フライパン扱いの練習にもなります笑