材料(4人分)
- 大根
- 500g
- ぶり
- 200〜300g
- 塩
- 2つまみ
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- しょうゆ 煮込み用
- 大さじ2
- しょうゆ 仕上げ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚めに剥き、厚めにいちょう切りにカットして米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ます。
ブリは塩を2つまみほどふって味を馴染ませます。
-
- 2
- 大根が柔らかくなったら、先ほどのブリに大根を茹でた米のとぎ汁をかけます。
ブリの皮についている鱗を取ります。
大根は水で洗います。
-
- 3
- 鍋に大根、ブリ、生姜、水を入れて一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら砂糖、みりんを入れて10分煮たら、煮込み用のしょうゆを入れて、汁が1/3くらいになるまで煮ます。
-
- 4
- 最後に仕上げ用のしょうゆをかけて軽く煮たら完成です。
おいしくなるコツ
途中アクが出るので取り除いてください。
きっかけ
ブリを買ったので作りました。
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