材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4玉
- ニラ
- 1/2束
- 椎茸
- 2枚
- 白菜
- 3枚くらい
- おろし生姜
- ひとかけ分
- おろしニンニク
- ひとかけ分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 中華味
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 50枚
- ごま油
- 小さじ1
- 水 蒸し焼き用
- 100ml
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラ、白菜、椎茸は全てみじん切りにします。
ボウルに先ほど刻んだ野菜、豚ひき肉、鶏ひき肉、生姜、ニンニク、酒、しょうゆ、中華味を入れてよく混ぜます。
-
- 2
- 先ほどの具を餃子の皮に包んでいきます。
フライパンにごま油を入れ餃子を並べます。水を入れ強火にします。水が少なくなってきたら中火にして焼き目がついたら完成です。
おいしくなるコツ
ポン酢とラー油で食べると美味しいですよ!
きっかけ
餃子が食べたくて作りました。
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