白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 水(白玉の水) 100g
- 小豆缶 250g
- 水(ぜんざいの水) 250ml
作り方
-
1
白玉粉に水を少しずつ入れながらよく混ぜます。
耳たぶくらいの固さになったら一口大に丸めます。
鍋に湯を沸かし沸騰したら白玉を茹でます。浮いてきたら完成です。 - 2 鍋に小豆缶と水を入れて温めます。そこに先ほどの白玉を加えたら完成です。
きっかけ
小豆缶が余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
甘いようであれば水を足したり、甘いのが好きな方は水を減らしたり味見しながら調節して下さい。
- レシピID:1940014478
- 公開日:2018/04/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2019/05/01 16:34おやつにいただきました。
おいしかったです♪