材料(4尾分人分)
- いわし
- 4尾
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 小さじ1
- タレ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- いわしは頭、腹わた、背骨、大きい骨を取り除きます。
茶こしに小麦粉を適量入れ両面にまんべんなくふります。
タレは混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れいわしを両面焼いていきます。
両面にしっかり火が通ったらタレを絡めながら焼いて、タレが少なくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
いわしを下処理する際は洗いながらやると臭くなく食べられます。
きっかけ
いわしが余っていたので作りました!