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白菜と豚ひき肉の春雨中華蒸し煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
鍋に入れて蒸すだけの簡単レシピです。
具材のうまみが凝縮されておいしいです!

材料(2人分)

白菜
3~4枚
豚ひき肉
120g
しめじ
100g
しょうが
1かけ
乾燥春雨
50g
紹興酒
50㏄
鶏がらスープのもと
小さじ1
小さじ1/4~1/3
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作り方

  1. 1
    白菜は軸と葉に分けてそれぞれざく切りにする。
  2. 2
    しょうがは細切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  3. 3
    春雨は水に漬けておく。(完全に戻り切っていなくてもOK)
  4. 4
    厚手の鍋に白菜の軸を入れ、その上にしょうが、豚のひき肉を入れる。塩をふり、さらにしめじ、白菜の葉の半量、春雨、残りの白菜の葉を入れる。
  5. 5
    紹興酒に鶏がらスープのもとを入れてよく混ぜたものを4に回し加えてふたをし、中火にかける。
    沸いてきたら火をやや弱めて10~12分加熱する。
  6. 6
    途中で1~2回全体を返し、味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて混ぜ、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/03/21

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カテゴリ
白菜春雨しめじ豚ひき肉

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