材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 豚ひき肉
- 120g
- しめじ
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 乾燥春雨
- 50g
- 紹興酒
- 50㏄
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
作り方
-
- 1
- 白菜は軸と葉に分けてそれぞれざく切りにする。
-
- 2
- しょうがは細切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 3
- 春雨は水に漬けておく。(完全に戻り切っていなくてもOK)
-
- 4
- 厚手の鍋に白菜の軸を入れ、その上にしょうが、豚のひき肉を入れる。塩をふり、さらにしめじ、白菜の葉の半量、春雨、残りの白菜の葉を入れる。
-
- 5
- 紹興酒に鶏がらスープのもとを入れてよく混ぜたものを4に回し加えてふたをし、中火にかける。
沸いてきたら火をやや弱めて10~12分加熱する。
-
- 6
- 途中で1~2回全体を返し、味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて混ぜ、皿に盛る。
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具材のうまみが凝縮されておいしいです!