アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣と白菜と餅の中華煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
食材からでたうまみがぎゅっと濃縮されておいしくできました!

材料(2人分)

牡蠣
100g
白菜
2枚
ベーコン
2枚
切り餅
3個
エリンギ
2本
えのきだけ
100g
しょうが
1かけ
50㏄
鶏がらスープのもと
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でよく洗って水けをふきとり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    白菜は葉と軸に分けてそれぞれざく切りにする。
  3. 3
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    えのきだけは石突を落としてほぐす。
    エリンギは一口大に切る。
  4. 4
    しょうがは細切りにする。
  5. 5
    厚手の鍋に白菜の軸を入れ、その上に3をのせ、水にくぐらせた餅をのせる。
    水、鶏がらスープのもとを加えてふたをし、火にかける。
  6. 6
    沸いてきたら火を弱めの中火にし5分加熱する。
    一度全体をざっくりと混ぜたら、白菜の葉、しょうが、1を入れてオイスターソースとしょうゆとごま油をかけ、再びふたをして6~7分加熱する。
  7. 7
    全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣エリンギベーコンお餅白菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする