味噌漬鮭のじゃがいもときのこのフライパン蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 味噌と酒を混ぜてペースト状にし、鮭の両面に塗り付ける。
鮭はラップでくるんで冷蔵庫で一晩ねかせておく。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水にさらして水けをきる。
エリンギも一口大に切る。
えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
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- 3
- フライパンに2を敷き詰めて塩をふる。
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- 4
- 3の上に1を並べて全体にごま油をふりかけ、ふたをしてフライパンを火にかける。
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- 5
- フライパンが熱くなって蒸気があがってきたら火を弱め、10~15分蒸し焼きにする。
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- 6
- 鮭に火が通ってじゃがいもがやわらかくなったら皿に盛る。
おいしくなるコツ
きのこから水分が出るはずですが、最初焦げ付く用だったら分量外の水を小さじ1~2くらい入れてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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