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味噌漬鮭のじゃがいもときのこのフライパン蒸し レシピ・作り方

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まるっとまる
味噌で漬けておくだけで鮭がぐっとおいしくなります。漬け込み時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
味噌
大さじ2
大さじ2
じゃがいも
2個
エリンギ
2本
えのきだけ
100g
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    味噌と酒を混ぜてペースト状にし、鮭の両面に塗り付ける。
    鮭はラップでくるんで冷蔵庫で一晩ねかせておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水にさらして水けをきる。
    エリンギも一口大に切る。
    えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
  3. 3
    フライパンに2を敷き詰めて塩をふる。
  4. 4
    3の上に1を並べて全体にごま油をふりかけ、ふたをしてフライパンを火にかける。
  5. 5
    フライパンが熱くなって蒸気があがってきたら火を弱め、10~15分蒸し焼きにする。
  6. 6
    鮭に火が通ってじゃがいもがやわらかくなったら皿に盛る。

おいしくなるコツ

きのこから水分が出るはずですが、最初焦げ付く用だったら分量外の水を小さじ1~2くらい入れてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般フライパン一つでできるえのきエリンギじゃがいも

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