材料(8個分人分)
- 里芋
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き柔らかくなるまで茹でます。
茹で上がったらマッシャーで潰しておきます。
-
- 2
- 里芋を少し冷まして片栗粉を加えてしっかり混ぜます。
混ぜたらお好みの形にして海苔を巻いていきます。
-
- 3
- フライパンに油を入れ先程の里芋を焼いていきます。
焼く際は蓋をして中までしっかり火を通します。
両面に焦げ目がつくまで焼いて下さい。
-
- 4
- 里芋が焼けたら調味料を良く混ぜ合わせフライパンに入れて絡めます。全体にタレが絡んで水分が少なくなったら完成です。
おいしくなるコツ
海苔を巻かなくても美味しくできますよ!
きっかけ
里芋が余っていたので作りました!