豆腐でドライカレー レシピ・作り方

豆腐でドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
肉を入れずに簡単に作れます!

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ(中) 1玉
  • 人参 2/3本
  • ピーマン 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カレーパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにし、生姜とニンニクはすりおろします。
    固形コンソメは刻んで下さい。
  2. 2 フライパンに油を入れ、生姜とニンニクを炒めます。
    そこに人参を入れ炒め、ある程度火が通ったら玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ったら豆腐を入れて崩しながら炒めます。
    豆腐が崩れたら赤ワインを加えてアルコールを飛ぶまで炒めます。
  4. 4 アルコールが飛んだら残りの調味料を入れて味を整えて完成です。

きっかけ

豆腐が余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり崩すと味が馴染んで美味しいですよ。

  • レシピID:1940014111
  • 公開日:2018/01/20
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カテゴリ
木綿豆腐ピーマン昼食の献立(昼ごはん)ドライカレー絹ごし豆腐
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