材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ大
- 1個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- 油
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- 赤ワイン
- 200ml
- 固形コンソメ
- 1〜2個
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ココア
- 小さじ1/2
- チョコレート
- ひとかけ
- 小麦粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。人参とジャガイモは乱切りにして柔らかくなるまで茹でます。
フライパンに油を引いて玉ねぎと豚肉を炒めます。
-
- 2
- 先程のフライパンの中に茹でた人参とジャガイモを入れ炒めます。野菜と豚肉を鍋に移し、水と赤ワインを入れてアルコールが抜けるまでにます。
-
- 3
- アルコールが抜けたら調味料を入れ、隠し味にココアとチョコレートを入れます。最後に小麦粉を入れとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
味が濃い場合は水を足してお好みの味に調整して下さい。
きっかけ
ルーなしで早くが作ってみたくて作りました。
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