栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ふじ子。
ふじ子。
濾し器で丁寧に作りました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして皮をむいて水にさらし、10分程度置いてアクを抜く。
    水気を切って鍋に移し、かぶるくらいの水とクチナシを入れて火にかける。
  2. 2 芋が柔らかくなったら火を止めて水気を切る。熱いうちに濾し器でこす。
  3. 3 鍋に調味料と甘露煮の汁を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて、芋を入れてよく混ぜる。栗も入れて合わせる。

きっかけ

クチナシとみりんが余ってて。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがある方はそちらを使用してもいいと思います。 今回使った芋は皮つきの状態で380gでした。 甘露煮は250g入り、栗は80gでした。

  • レシピID:1940014082
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
和食 スイーツ 正月 保存食
料理名
栗きんとん
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る