栗きんとん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
さつまいもは輪切りにして皮をむいて水にさらし、10分程度置いてアクを抜く。
水気を切って鍋に移し、かぶるくらいの水とクチナシを入れて火にかける。 - 2 芋が柔らかくなったら火を止めて水気を切る。熱いうちに濾し器でこす。
- 3 鍋に調味料と甘露煮の汁を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて、芋を入れてよく混ぜる。栗も入れて合わせる。
きっかけ
クチナシとみりんが余ってて。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがある方はそちらを使用してもいいと思います。 今回使った芋は皮つきの状態で380gでした。 甘露煮は250g入り、栗は80gでした。
- レシピID:1940014082
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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うろちょろ2019/01/01 18:05ほくほくでおいしくできました。