材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- レンコン
- 60g
- ごぼう
- 1本
- ネギ
- 20g
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- タレ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を剥き、好きなサイズに切り骨っぽい形に切ります。
切ったら火が通るまで茹でます。
-
- 2
- レンコンは皮を剥きすりおろします。生姜も一緒にすりおろします。ネギはみじん切りにしておきます。
-
- 3
- 鶏ひき肉にレンコン、ネギ、生姜、調味料、卵、パン粉、片栗粉、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 茹でたごぼうにつくねのタネを巻きつけていきます。
形ができたらフライパンに油を引いてつくねに蓋をして焼いていきます。
-
- 5
- つくねに火が通ったらタレの調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れてつくねによく絡ませたら完成です。
おいしくなるコツ
味が濃い方が好きな方はタレの分量を増やしてください。
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので作りました。
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