アプリで広告非表示を体験しよう

マンガ肉つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
つくねが柔らかくて美味しいです!

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
レンコン
60g
ごぼう
1本
ネギ
20g
生姜
ひとかけ
ごま油
小さじ1
1個
パン粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1
鶏がらスープ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
タレ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き、好きなサイズに切り骨っぽい形に切ります。
    切ったら火が通るまで茹でます。
  2. 2
    レンコンは皮を剥きすりおろします。生姜も一緒にすりおろします。ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    鶏ひき肉にレンコン、ネギ、生姜、調味料、卵、パン粉、片栗粉、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    茹でたごぼうにつくねのタネを巻きつけていきます。
    形ができたらフライパンに油を引いてつくねに蓋をして焼いていきます。
  5. 5
    つくねに火が通ったらタレの調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れてつくねによく絡ませたら完成です。

おいしくなるコツ

味が濃い方が好きな方はタレの分量を増やしてください。

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので作りました。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
つくねビールに合うおつまみごぼうれんこんお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする